Calificación:
  • 0 voto(s) - 0 Media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
WCCh Blitz 2017. Decisión arbitral sobre Carlsen-Inarkiev r1
#1
(08-01-2018, 15:06 )JF Blanco escribió: Que por lo visto ahora se llama Pabellón de los Sueños ...

Gracias!

Recuerdo haber jugado en ese pabellón, pero ya en la fechas de Mayo. De hecho creo recordar un año que se iba a jugar en el Bachiller Alonso López (el nuevo), y hubo que ir al Pabellón de los Sueños porque había elecciones al día siguiente (el torneo era en sábado) y no podían usar el pabellón del colegio porque estaban montando lo del colegio electoral.
Responder
#2
(08-01-2018, 15:01 )JF Blanco escribió: Si son los que yo creo, fueron en el Miguel Hernández.

Que por lo visto ahora se llama Pabellón de los Sueños ...
¡Un pimiento para Capablanca!
Responder
#3
(04-01-2018, 14:51 )Norton escribió: Por mi parte ni idea, fui con un moratalaceño ya retirado y recuerdo haber preguntado por la sala de juego a gente por allí... En internet tampoco he encontrado absolutamente nada. Sí recuerdo que era el típico torneo prácticamente con toda la gente del ajedrez madrileño por allí, tanto maestros como chavales. Sería interesante ver si hay alguna clasificación por ahí en papel...

Si son los que yo creo, fueron en el Miguel Hernández.
¡Un pimiento para Capablanca!
Responder
#4
(04-01-2018, 10:01 )Kalandraka escribió: Pues si que ha llovido ya, sí Tongue . Me ha costado acordarme de esos torneos de Enero de Alcobendas, ya que por las fechas creo que no pude jugar ninguno. ¿Por curiosidad os suena dónde se jugó?

Por mi parte ni idea, fui con un moratalaceño ya retirado y recuerdo haber preguntado por la sala de juego a gente por allí... En internet tampoco he encontrado absolutamente nada. Sí recuerdo que era el típico torneo prácticamente con toda la gente del ajedrez madrileño por allí, tanto maestros como chavales. Sería interesante ver si hay alguna clasificación por ahí en papel...
Responder
#5
(02-01-2018, 23:31 )Norton escribió: Ese torneo fue en enero de 1998 o 1999 (jugué ambos años y no recuerdo en cuál fue).
Cada vez que alguien llegaba a mates típicos de dama o torre contra rey se veía al rival dejarse el rey (si sólo tenía el rey era tablas, claro). 
Sé que ocurrió en varias, a mi me lo hizo uno pero no tuvo suerte, pero Cristian por ejemplo perdió o hizo tablas una así, posiblemente se acuerde.

Pues si que ha llovido ya, sí Tongue . Me ha costado acordarme de esos torneos de Enero de Alcobendas, ya que por las fechas creo que no pude jugar ninguno. ¿Por curiosidad os suena dónde se jugó?
Responder
#6
(03-01-2018, 16:23 )JF Blanco escribió: Un despelote muy interesante.

Bueno, lo del despelote lo dijo Blowsky y en parte lo comparto. Los torneos tal y como los recuerdo fueron muy interesantes, con muchísimas partidas duras, pero la regla de marras del "quien no reclama ilegal pierde" hizo que muchísimas partidas fueran muy guarras al final y que en algún caso pareciese que alguno iba a salir a hostias del torneo...
Responder
#7
(03-01-2018, 16:09 )Norton escribió: Sí, me refería a dejar el rey en jaque. 
De lentas no eran, pero no estoy seguro del ritmo de juego. Juraría que en el 98 eran semirrápidas y al año siguiente de 10 minutos. Muy interesantes por cierto, creo que en ambos años se hacía un suizo y entonces según la clasificación en este se hacían grupos de 4 o 6 jugadores que jugaban una liguilla para determinar los puestos de todo el torneo.
Uno de los años creo que lo ganó Becerra, como mínimo estaba por allí.

Un despelote muy interesante.
¡Un pimiento para Capablanca!
Responder
#8
(03-01-2018, 15:04 )JF Blanco escribió: Lo confieso, me he perdido.
Edito: Vale, supongo que te refieres a que la ilegal consiste en dejar el rey en jaque.

En cuanto a Alcobendas, no recuerdo esos torneos del 98 y 99. ¿Eran de lentas?

Sí, me refería a dejar el rey en jaque. 
De lentas no eran, pero no estoy seguro del ritmo de juego. Juraría que en el 98 eran semirrápidas y al año siguiente de 10 minutos. Muy interesantes por cierto, creo que en ambos años se hacía un suizo y entonces según la clasificación en este se hacían grupos de 4 o 6 jugadores que jugaban una liguilla para determinar los puestos de todo el torneo.
Uno de los años creo que lo ganó Becerra, como mínimo estaba por allí.
Responder
#9
(02-01-2018, 13:18 )Norton escribió: Si no me equivoco la ilegal ya no pierde, lo que según algunos fomenta la pillería (amenazar la dama en vez de reclamar ilegal, por ejemplo, para entonces ya sí reclamar ilegal a la siguiente y ganar la dama).

Lo confieso, me he perdido.
Edito: Vale, supongo que te refieres a que la ilegal consiste en dejar el rey en jaque.

En cuanto a Alcobendas, no recuerdo esos torneos del 98 y 99. ¿Eran de lentas?
¡Un pimiento para Capablanca!
Responder
#10
En efecto, Alcobendas 1999, un despelote
Responder
#11
(02-01-2018, 22:04 )Kalandraka escribió: Pues ya ha tenido que llover de ese torneo de Alcobendas, porque a mí se me va la olla, pero llevo ya unos cuantos años arbitrando el de Alcobendas y eso no lo he aplicado nunca (entre otras cosas porque no es así como bien dice Frodo y Cáspita y además no tiene sentido que sea/fuera así). Yo sólo soy el responsable de las "tablas contigo mismo y tu propio mecanismo" para el Buchholz en un torneo de la Constitución de Sanse hace mil años... Big Grin
Lo que es más curioso todavía es qué no sé cómo "coló" la reclamación de Inarkiev en primera instancia. Me parece realmente sorprendente (más que nada, porque lo que sucede es algo así como que hago una ilegal, mi contrario hace una jugada legal, y como yo he hecho una ilegal antes, mi contrario pierde por la ilegal que yo he hecho antes). Y ya digo que de primeras coló. Y más sorprendente que alguien en la retransmisión oficial en inglés también pensará lo mismo, no sólo Inarkiev...

Ese torneo fue en enero de 1998 o 1999 (jugué ambos años y no recuerdo en cuál fue).
Cada vez que alguien llegaba a mates típicos de dama o torre contra rey se veía al rival dejarse el rey (si sólo tenía el rey era tablas, claro). 
Sé que ocurrió en varias, a mi me lo hizo uno pero no tuvo suerte, pero Cristian por ejemplo perdió o hizo tablas una así, posiblemente se acuerde.
Responder
#12
(02-01-2018, 13:18 )Norton escribió: Recuerdo cierto torneo en Alcobendas que fue un cachondeo con la regla de marras. No tenía ni idea de que era una leyenda urbana, han cambiado tantas veces el reglamento que uno ya no se entera.

Desde ayer para variar tenemos nuevos cambios. Si no me equivoco la ilegal ya no pierde, lo que según algunos fomenta la pillería (amenazar la dama en vez de reclamar ilegal, por ejemplo, para entonces ya sí reclamar ilegal a la siguiente y ganar la dama). Cerdadas siempre habrá, pero parece mejor no fomentarlas y si pierdes con ilegal pues no pasa nada, ya jugarás otra.

http://rules.fide.com/images/stories/Law...ersion.pdf

Pues ya ha tenido que llover de ese torneo de Alcobendas, porque a mí se me va la olla, pero llevo ya unos cuantos años arbitrando el de Alcobendas y eso no lo he aplicado nunca (entre otras cosas porque no es así como bien dice Frodo y Cáspita y además no tiene sentido que sea/fuera así). Yo sólo soy el responsable de las "tablas contigo mismo y tu propio mecanismo" para el Buchholz en un torneo de la Constitución de Sanse hace mil años... Big Grin
Lo que es más curioso todavía es qué no sé cómo "coló" la reclamación de Inarkiev en primera instancia. Me parece realmente sorprendente (más que nada, porque lo que sucede es algo así como que hago una ilegal, mi contrario hace una jugada legal, y como yo he hecho una ilegal antes, mi contrario pierde por la ilegal que yo he hecho antes). Y ya digo que de primeras coló. Y más sorprendente que alguien en la retransmisión oficial en inglés también pensara lo mismo, no sólo Inarkiev...
Responder
#13
(31-12-2017, 16:21 )Frodo escribió: Hace unos años corrió la leyenda urbana, en la que picaron muchos árbitros, alguno de Madrid, de que perdía la partida el que no se diera cuenta de que su rival había cometido una jugada ilegal. Eso era absurdo ya que era favorecer al infractor; incluso fomentaba que los jugadores en posición perdida hicieran trampa.

Como se debe hacer en estos casos hay que ir a las Leyes del Ajedrez en su versión original en inglés. Emplea la palabra "entitled" que significa "tener la potestad de"; tener la potestad no es tener la obligación.

Por tanto es correcta la interpretación de cáspita y también la del Comité de Apelación.

Recuerdo cierto torneo en Alcobendas que fue un cachondeo con la regla de marras. No tenía ni idea de que era una leyenda urbana, han cambiado tantas veces el reglamento que uno ya no se entera.

Desde ayer para variar tenemos nuevos cambios. Si no me equivoco la ilegal ya no pierde, lo que según algunos fomenta la pillería (amenazar la dama en vez de reclamar ilegal, por ejemplo, para entonces ya sí reclamar ilegal a la siguiente y ganar la dama). Cerdadas siempre habrá, pero parece mejor no fomentarlas y si pierdes con ilegal pues no pasa nada, ya jugarás otra.

http://rules.fide.com/images/stories/Law...ersion.pdf
Responder
#14
Hace unos años corrió la leyenda urbana, en la que picaron muchos árbitros, alguno de Madrid, de que perdía la partida el que no se diera cuenta de que su rival había cometido una jugada ilegal. Eso era absurdo ya que era favorecer al infractor; incluso fomentaba que los jugadores en posición perdida hicieran trampa.

Como se debe hacer en estos casos hay que ir a las Leyes del Ajedrez en su versión original en inglés. Emplea la palabra "entitled" que significa "tener la potestad de"; tener la potestad no es tener la obligación.

Por tanto es correcta la interpretación de cáspita y también la del Comité de Apelación.
Responder
#15
Del apéndice A de las Leyes de Ajedrez, para Ajedrez Rápido, en el Art. A.4.2 aparece la respuesta del caso:

"...If the arbiter observes an illegal move has been completed, he shall declare the game 
lost by the player, provided the opponent has not made his next move. If the arbiter 
does not intervene, the opponent is entitled to claim a win, provided the opponent has 
not made his next move. However, the game is drawn if the position is such that the 
opponent cannot checkmate the player’s king by any possible series of legal moves. If the opponent does not claim and the arbiter does not intervene, the illegal move shall stand and the game shall continue. Once the opponent has made his next move, an illegal move cannot be corrected unless this is agreed by the players without 
intervention of the arbiter."

"... Si el contrario no reclama y el árbitro no interviene, el movimiento ilegal permanecerá y el juego continuará".

Nota: ante las mismas condiciones de supervisión, el A.4 se aplica en Blitz, tal y como indica el B.4.
Responder
#16
Acabo de ver que cambiaron el resultado inicial (0-1) de la partida entre Carlsen-Inarkiev, en la que Inarkiev dejó su rey en jaque y Carlsen respondió moviendo una pieza suya completando la jugada al accionar el reloj, tras lo cual Inarkiev reclamó movimiento ilegal del blanco, argumentando que éste debiera de haber reclamado la posición ilegal y no podía haber movido.

Transcripción de la conversación entre Inarkiev y el árbitro principal 

Al parecer el árbitro principal consideró que, ante una jugada ilegal completada del jugador A, si el contrario (jugador B) no reclama y completa el siguiente movimiento con una jugada "legal", el jugador A no tiene razón al reclamar jugada ilegal del B, porque en la posición resultante el jugador A podría deshacer la posición ilegal original.

¿Qué os parece?

Nota: le ofreció a Inarkiev continuar la partida a partir de la última posición -incluidos los movimientos causantes de la reclamación-, pero éste decidió apelar y no le dieron la razón.
Resultado final: Carlsen-Inarkiev, 1-0.

Y aprovecho para desearos un Feliz y estupendo Año Nuevo 2018.
Responder


Posibles temas similares...
Tema Autor Respuestas Vistas Último mensaje
  Liga 2017/2018 José Manuel Pérez 12 2.230 21-01-2018, 20:25
Último mensaje: José Manuel Pérez
  Curso Monitor Nacional Base FEDA Septiembre/octubre 2017 LBlasco 6 1.148 10-11-2017, 01:42
Último mensaje: LBlasco
  IV Open Blitz Club Jaque Mate Boadilla [14 de octubre, 19:00 h] runnerIBB 2 592 24-10-2017, 12:34
Último mensaje: runnerIBB
  Campeonato Relámpago Madrid 2017 DanielRdelPino 2 506 13-10-2017, 18:36
Último mensaje: DanielRdelPino
  Liga 2017-2018 IM Blowsky 34 3.087 26-09-2017, 13:30
Último mensaje: Norton